Victogan (victogan) wrote,
Victogan
victogan

Categories:

Марафон "Налибоки-2010"

Уже традиционный марафон "Налибоки" прошёл аккурат в мой день рождения 22 мая. Лучшего повода его отметить просто не придумать :)
Кроме того из Баранович собралась компания, также поехали BOSS (Артём) и Strannik (Паша), а в водном классе выступал Гога
!!1map
Карта маршрута
Сиреневым показан пробег к старту от станции Городея

01
На станции Городея
У нас в отличие от минских товарищей было небольшое "преимущество": близость места старта. Поэтому утром удалось даже выспаться и стартовать на минской электричке в 8.17. В Городее были в 9.07, быстренько собрались и покрутили бонусные 17 км к старту в Мир.

02
Паддок :)
К 10.00 уже были в Мире.

03
Очередь
Помятуя о большом количестве участников, сразу занял очередь на регистрацию, поэтому достаточно быстро удалось её пройти. Быстренько заламинировал в скотч карту, закинули спальники/коврики и прочие шмотки в бус до финиша

04
Регистрация
После регистрации удалось посетить местный магазин и кафешку. Позавтракли, откушали кофию, чайку, прикупили минералки.

05
Подготовка

06
В стартовом створе
После прошлогоднего марафона нам с Артёмом было абсолютно понятно, где и какими мы можем финишировать, поэтому особенно не загонялись по поводу ритма, темпа и прочих ненужных вещей. Решили ехать по состоянию, как едется, наслаждаться окружающей природой, достопримечательностями, но при этом не уступить прошлогоднему результату, тогда проехали примерно за 14 часов.

07
На старте
Старт был дан в 12.00. Однако много участников зарегистрироваться не успело, поэтому дополнительный старт был дан в 12.30

08
Поехали!
И вот стартовали, "гонцы" впереди быстро унеслись вперёд, поднимая клубы пыли на скорости за 40 км/ч.

09
Пелетон
Остальной пелетон не спеша выехав из Мира, где Мікола на прощанье взмахнул фирменным флагом Поехали, на 25-30 км/ч покатил по маршруту.

10
Гравийный велобан

11
Едем!
Настроение у всех участников было просто отменное, погодка на загляденье, мероприятие просто было обречено на успех :)

12
Lesha37

13
Rayman

14
В пути

15
Река Уша
Места там просто наикрасивейшие. Не раз там катались.

16
Памятник
Бюст в д. Большая Обрина

17
Мост
И вот достигли отличного деревянного моста у д. Синявская Слобода

18
Река Нёман
После впадения Уши Нёман уже значительно расширился

19
На мосту

20
По мосту
Но большинству участников красоты побоку, главное побыстрее ехать ;)

21
Потаскушки
И вот после 30 км скоростного гравия свернули в лес, где поначалу укатанная дорожка местами превращалась в едва проезжаемую.

22
Укатанные лесные дорожки
Но потаскушек по болотам было совсем немного, сухой апрель сделал своё дело - в лесах значительно подсохло.

23
Хутор

24
На КП Кромань 1
И вот из леса "вынырнули" к первому КП "Кромань". Через полчаса после лидеров. Было довольно много народа, гонка ещё не растянулась, все шли достаточно плотно.

25
Завал

26
Alec

27
Где это мы?

28
Ну что ты там со своим фотиком вошкаешься? Поехали скорее!
На КП пробыли всего 5 минут. Поесть не успел, лишь заправил уже иссякшую 1,5-чку из-под минералки водой. И устремились дальше на круг к Жёлто-Нёманскому каналу и Клетищу.

29
Strannik

30
BOSS

31
Едем
Всё тот же скоростной гравий.

32
Гравийные дорожки

33
К середине круга начал понимать, что ритм несколько высок для меня и пора сбавлять обороты, иначе можно до финиша и не доехать, да и ещё начал ощущатся голод. Пашка с Артёмом начали отрываться от меня и в конце концов укатили.

34
Жёлто-Нёманский канал
Я же сбавил темп, неспеша ехал и снимал окружающие места. Тем более там я никогда не был и вдоль канала давно хотел проехать. Только навстречу попались лидеры, непонятно зачем ехавшие обратно - видимо им не хотелось ехать на "комариную тропу". В принципе это нарушение регламента марафона, но меня это слабо волновало, это их проблемы.

35
Дорожки в Клетище

36
КП Клетище
Потиху докатил до КП, недалеко от которого меня ждали мои товарищи. На КП насильно запихнул в себя 1,5 заранее приготовленных бутера и отпился припасённой на Кромани водой.

37
L в качестве волонтёра на КП

38
КП Клетище
На КП встретил Дрозда, который предложил ехать на Кромань вместе.

39
Дорожка к комариной тропе
Поначалу немного прошлись пешком через пески, дорожка улучшилась, но темпа я держать не мог и вскоре снова остался один.

40
Укатанные лесные дорожки
До завершения малого круга на Кромань оставалось 18 км и всем предстояло ехать по знаменитой "комариной тропе". Которая в этом году оказалась несложной. Дождей не было поэтому было достаточно сухо.

41
Болотце

43
Разбитая гать

44
Ещё гать

45
Каналы
Комариная тропа представляет собой лесовозно-лесниковую совершенно прямую дорогу на насыпи посреди большого болота севернее оз. Кромань. С обеих сторон дорожка окопана осушительными каналами, которые ввиду своей слабопроточности являются идеальным местом для воспроизводства всякого рода кровососущих тварей, коих в этих местах просто тьма. Не дай Бог остановиться, сожрут мгновенно :)

42
Дорожка
К середине "тропы" 1,5 ранееупотреблённых бутера начали вставлять, скорость выровнялась и к Кромани я практически нагнал своих попутчиков.

48
Матрас
КП Кромань-2 92 км и половина пути. Гонцы давно уехали. Людей было уже не так много, явно никто никуда не спешил, все отдыхали и готовились ехать дальше.

46
Чай
Отметившись на КП, Паша сказал, что он не может сидеть и поехал дальше один. Мы же с Артёмом окунулись немного в Кромани и немного "пристаканились" к волонтёрскому столу. В общем нормально отдохнули минут 40 :). Снова набрали воды. Вообще нам везло и вода и еда на КП были всё время и в достатке.

47
Alec-2 ;)

49
Надвигается гроза
Матрас матрасом, но надо ехать дальше, тем более надвигалась гроза, а помятуя недавние приключения ехать под дождём как-то несильно улыбалось. Но выехав с Кромани нас тут же настиг ливень. Пришлось минут 20 постоять под деревом, переждать основной шквал, против сильного ветра с дождём поначалу ехать было сложновато, хотя многи участники не испугались ливня и поехали прямо под ним

50
Ура дождь кончился!
Не дождаясь конца дождя выехали дальше. Стимул крутить был идеальный - выехать из дождя очень хотелось. Поэтому довольно быстро мы настигли всех, кто выехал под дождём.

51
Водохранилище
Через час вкручивания дождь прекратился и мы выехали к водохранилищу у д. Подгорная

52
Лебеди
Далее началась самая лучшая часть маршрута, которая проходила вдоль реки Сула. Начался лес, песка конечно было немало и он здорово мешал, но ехать было значительно интереснее, чем по огромным гравийным полевым перегонам.

53
Старая мельница
Спасибо дизайнерам трассы за отличнейшие места, с замечательными достопримечательностями.

54
Река Сула

55
Мельница

56
Укатанные дорожки

57
Разметка
Трасса была в целом нормально размечена, легенда составлена подробно и хорошо, проблем с ориентированием не возникало.

58
Брод через речку Дудку
Два небольших брода добавили интереса

59
Лесные дорожки к Ячёнке
После моста через Сулу дорога круто сворачивала в лес к КП Ячёнка. Там местность очень пересечённая, дорожка уходит то вверх, то вниз давая велосипедисту максимум удовольствия ;) Наиболее красивая часть маршрута.

Начинало смеркаться. В Новополье старая мельница и мост.
60
Старая мельница в Новополье

61
Река Сула

62
Старый мост у мельницы
Замечательное место, первой мыслью было переправиться на тот берег ;)

63
Гламурная брусчатка
От деревни отходит замечательная брусчатка на д. Ячёнка. Также много подъёмов и спусков. Перед самым КП брусчатка круто уходит вниз, после чего идёт 90-градусный поворот налево. Было очень интересно влетать в поворот на колотящемся по брусчатке веле со скоростью 30 км/ч :)

64
КП Ячёнка
Перед самым КП начали встречать первых треккеров, которым ещё следовало пройти более 50 км.
Длинный перегон от Кромани закончился, но оставаться на КП не стали, так как до Полоневич было всего около 15 км. Поэтому быстро перекусили и поехали дальше.
Уже к Засулью сумерки стали довольно густыми и снимать стало практически невозможно.

65
КП Полоневичи
К КП Полоневичи добрались к 22.00, уже совсем стемнело.

66
Вечер над водохранилищем

67
Sasha волонтёрил на КП

68
Треккеры
На КП было довольно людно, т. к. вот-вот должен был подойти автобус чтобы забрать марафонцев, сходящих с дистанции.

69
Греемся
Мы же просто грелись у костра и набирались сил на последний почти 40-километровый бросок на финиш. Доели последние бутерброды, заправились водой и поехали дальше. Практически сразу дорога уходила в лес. Причём преимущественно был спуск и скорость на нём была довольно приличная. Не заметили как оказались в Ливье, видели как кто-то набирал воду в колодце. Дальше шёл замечательный гравий, поэтому разогнавшись, пропустили поворот по короткому пути в Колоссово. Как и многие сделали 4-км крюк по М1, вполне возможно так было и быстрее.
Дальше всё было довольно просто, трасса была размечена хорошо, искомый поворот направо нашёлся легко. Дальше был скоростной 5-километровый спуск вдоль старой польской границы, известный ещё по первой ПГ Окинчицы По дороге обгоняли лишь трекеров, которые учтиво уступали нам путь и несколько велосипедистов.

71
Нёман у КП Свериново
На КП Свериново вышли сразу - разметки хоть и не было, зато карта и легенда были точны.

70
На КП Свериново
На КП нас накормили, напоили, ну разве что спать не уложили ;) Удивительно, но 5 минут нам хватило на всё. На КП мы были одни поэтому неспешно выкатились на финиш. Опять гравий, потом поворот к Столбцам и вот тебе "чёрный" въезд на турбазу "Высокий берег".

72
Финишный створ
Весьма интересно было просунуться широченным рулём в калитку, потом немного покрутились по дорожкам внутри базы и выехали прямо к берегу Нёмана в финишный створ.

73
Финиширующие марафонцы
Мікола тут же вручил лосей за финиш, сдали ленточки и отправились отдыхать. Наше время было 00.48, что на 1,5 часа раньше чем в прошлый год. Что ж неплохо, программа полностью выполнена :)

74
Контрольные ленты
Нас уже ждал Странник который приехал часом ранее, как раз то время, что мы проматрасили :)
Нашли свои шмотки в бусе и тут же пошли купаться в Нёмане. Ввиду уже нетёплой ночи вода показалась аж горячей.
Палатки у нас не было, поэтому спали на воздухе, благо спальники и коврики это позволяли.
Правда комары и роса не дали долго спать. В 4.50 с Пашей уже были на ногах.

75
Суровое марафонское утро. "Турбаза Высокий Берег" 5 утра ;)

76
Странник: "Батончики Спартак это мегавещь!"
Утром съезили в Николавщину за едой/пивом позавтракали. Паша и Артём уехали практически сразу в Столбцы и дальше в Барановичи. Я ещё остался на награждение. Тем более Гога с Шуриком заняли в водном классе второе место, отстав от лидеров всего на минуту!

Дальше всё было стандартно: розыгрыш призов, награждение призёров. Правда несколько затянулось.
77
Щас спою!

78
Ударь по струнам - продай талант!

79
Лотерея

Призёры
80
Водники

81
Семейные

82
Треккеры

83
Велосипедисты

И напоследок, как всегда пройденный километраж
188 в гонке, 23 по городу и со станции, итого 211,4 за сутки
Всего с начала года 1295,7 км

UPD Сплиты можно посмотреть здесь. На финише я был 79-м в абсолюте и 16 среди тех "кому за 30"

Фотоотчёты:
Sascha (лучше фотки)
Pashevich (в основном водники)
Официальные 1 часть Sascha
Официальные 2 часть Pashevich
Sacha
Kimych

Отчёты в ЖЖ
http://belenki-kotenok.livejournal.com/9919.html
http://hyperbotanik.livejournal.com/2768.html
http://jiona-vivala.livejournal.com/17721.html
http://jokeofnature.livejournal.com/80885.html
http://alex-radko.livejournal.com/157939.html

Отчёт в газете "Туризм и отдых"
Отчёты на официальном сайте

Отчёты на форуме начинаются здесь
Tags: Марафон_Налібокі, Прыгодніцкія_гонкі, Ровар_2010
Subscribe

Posts from This Journal “Марафон_Налібокі” Tag

promo victogan september 9, 2019 11:06 13
Buy for 10 tokens
В 2011 году было построено очень затратное и качественное шоссе Р-98 в обход Беловежской пущи, но за 8 лет оно мало было востребовано и дорога пребывает в этаком анабиозе, видимо потому что построена буквально по границе пущи, постоянно петляет, наматывая лишние километры. Именно этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments